Энтузиазм в жизни не мелочь, а необходимость...


4 апреля 2012 г.

О панике

Думала, где написать пост: отправить вам всем в виде рассылки или как?
Решила, что будет полезно и для других, если несколько строк останутся здесь.
Совершенно нормально, когда человек, вложивший немало своих сил и ресурсов в создание своего "детища",  начинает паниковать перед тем, как предъявить это самое "детище" публике.
Если припомните,  на одном из занятий по презентации продукта творческой деятельности я уже это говорила...что страх перед публичными выступлениями - одна из самых распространённых фобий на Земном шаре (по статистическим данным страх публичных выступлений занимает первое и второе места в разных странах). 
Ну, и давайте поговорим о том, как с этим можно справиться... 
Способы борьбы с паникой и страхом  (все советы написаны для участников конференции, они не совершенны, но, я надеюсь, помогут вам чувствовать себя увереннее)

1. Практика - это самый эффективный способ. Чтобы избавиться от страха, вам нужно постоянно его преодолевать, после пятого-шестого (регулярного!) выступления перед публикой страх постепенно начнёт убывать. Используйте любую возможность, чтобы получить навыки публичных выступлений. Практика, практика и еще раз практика.

2. Подготовка. Лучший способ уменьшить страх перед публичным выступлением - подготовиться к нему. Для успешного выступления вам нужно кроме полного текста вашего исследования, где ну, очень подробно (на 150))) страницах) описано всё-всё-всё на свете по теме, вам необходимо иметь доклад. Текст доклада должен поместиться на  2 (максимум) листах печатного текста 14 кеглем интервал межстрочный 1,5. Подготовленный материал обязательно можно показать другим людям, чтобы не возникало сомнений в его качестве, снялись все непонимания. Предполагается что у вас в голове еще куча кирпичиков для возведения здания понимания, которых нет у ваших слушателей. Еще лучше не просто показать, а проговорить в разных аудиториях (даже если это только одна ваша бабушка или друг).

3. Откажитесь от мысли, что вы всегда должны быть совершенны. Задайте себе вопрос: "Что произойдет, если вдруг ошибетесь?" И ответьте на него. Видите - ничего страшного. Тем более, что вы прекрасно знаете, что вас и ваших детей будут окружать не злобные эксперты, которые хотят всех "завалить", а друзья-единомышленники.

4. Внешний вид.  Нужно выглядеть хорошо, это придает уверенности. Даже если 99% не заметят стрелки у вас на колготках, вы-то об этом знаете!!!, и только об этом и можете думать.

Несколько правил, которые подойдут для любого выступления:

Решительное начало выступления. Первая фраза выступления должна быть продумана, подготовлена заранее и хорошо выучена. Нельзя запинаться в первой же фразе выступления или задумываться над тем, с чего вы начнете.

Драматизм. Это напряжение. Это важно, чтобы удержать внимание аудитории.

Сдержанная эмоциональность. Эмоциональность — обязательное требование к публичному выступлению, абсолютно необходимый его элемент. Слушатели должны ощущать, что вы говорите эмоционально, взволнованно, что вам самому небезразлично то, что вы говорите. Выступление ни в коем случае не должно быть монотонным. Однако эмоциональность должна быть именно сдержанной.

Краткость. Краткие выступления рассматриваются в большинстве аудиторий как умные, более правильные, содержащие истинную информацию. Особенно ценится краткость в русскоязычной аудитории, что отражено в известном выражении: "Коротко и ясно". (Вот чего не могу сама, это очно краткости - но из-за моих личностных особенностей, люди меня прощают))), но я стараюсь не злоупотреблять, зная за собой это)

Диалогичность. Не читайте - разговаривайте с людьми. Выступление должно представлять собой как бы диалог со слушателями. Оратор не обязан все время говорить сам, он должен задавать вопросы аудитории, выслушивать ее ответы, реагировать на ее поведение. Любое выступление должно иметь черты беседы. Вопросы могут быть и риторическими, но позволяют повысить эффективность устного выступления, прежде всего краткие диалоги со слушателями в ходе самого выступления.

Разговорность.Стиль выступления должен быть преимущественно разговорным, выступление должно носить характер непринужденной беседы. Простота в восприятии - залог успеха.

Установление и поддержание контакта с аудиторией. Установить контакт с аудиторией значит: смотреть на аудиторию во время выступления, следить за ее реакцией, вносить изменения в свое выступление в зависимости от реакции, демонстрировать приветливость, дружелюбие, готовность ответить на вопросы, вести с аудиторией диалог. Аудиторию надо разбить на секторы и смотреть по очереди на каждый сектор.

Понятность главной мысли. Главная мысль должна быть передана словами, причем желательно не менее двух-трех раз в ходе выступления. В подавляющем большинстве случаев аудитория любит выводы и ждет их от оратора в сформулированном виде. И вообще, прежде чем писать доклад спросите себя: "Чего я хочу донести до публики? "

Решительный конец. Как и начало, конец выступления должен быть кратким, ясным, понятным, заранее продуманным. Ее, как и начальную фразу надо отрепетировать, чтобы произнести без запинки, четко и понятно. Заключительная фраза должна быть произнесена эмоционально, несколько замедленно и многозначительно, чтобы аудитория хорошо поняла ее и одновременно поняла, что это завершение вашего выступления.

Пока все.

 Только, пожалуй, еще это: всем должно быть интересно, то о чем вы говорите, даже если слушатели никогда об этом не слышали ничего не знают. И вам, и аудитории.

 



1 комментарий: